深州名人:马满科

马满科先生,深州市高古庄乡张骞寺村人。字沛然,小名大虎,身材高大,一双手大于常人,与人交手亦快于常人,人不能防,人送绰号“马大手”。先生生于1902年,卒于1981年,享年79岁。

马满科自幼随父习武,身捷步灵,拳法扎实。马满科的父亲马殿宇,是八卦名家程殿华入室弟子(程殿华是程派八卦掌创始人程廷华四弟,得其兄真传,也曾受董海川亲传,功夫出众,庚子之变以后返回故里,以授徒为业,人称程老四)。

马满科10岁时,赴东北沈阳天和晟打工学徒,巧遇形意拳名家郭子坤在此保镖护院,又向其学习形意,因有八卦功底在身,再加老师用心教、徒弟用心学,进步神速,功夫更加精纯。(郭子坤也是名师高徒,师父李振山是郭云深大师的关门弟子,王芗斋姐夫,武艺超群,名冠乡里)。上世纪60年代初,马满科赴天津谋生,遇一太极高手,名字已经记不起来了,与其动手,不是人家对手,始知太极之妙,即刻拜师,向其学习太极。自此形意、八卦、太极三拳合一,功夫更加高深。

深州武林名人:马满科马大手-深州人家官网_河北深州蜜桃网_深州蜜桃观光园原产地直销_保鲜保真

晚清十大高手之一郭云深

马满科既传承家学,又得名师传授,加之自身苦练不辍,深究其理,终成一代名家。

马满科终生痴迷于武术,嗜之如命,困难时期,饿着肚子仍坚持练功,兴致来时,扔下手中的活计就练将起来,走到哪里、练到哪里。一次挑水途中,本村青年马兰芳欲和他开玩笑,从背后偷袭,人还没有挨到他身上,其一转身,马兰芳已飞出一丈开外;还有一次二人出村看戏,晚上回来,玩心又起,走着走着,突然出手,嘴里说着,看你怎么破?正得意间,不知怎的人又飞了出去。自此逢人便说:“马大手不能碰,身上有电,全身都长了眼”。

马满科先生晚年生在座椅子上,给弟子们说拳,让弟子们随意进攻,皆不能近身,挨上人就出去。

马老师教拳不保守,不特别重视套路,常说练拳要以自然为本,打人为能,不练花架子;讲究扭、摆、摇、旋。常和弟子们说:“动手要疯、打人要惊、举手不留情;练拳多往柔里走、走暗劲,少走刚劲,走刚劲老了以后受伤”。这些都是他一生习武总结的宝贵经验。

马满科一生授徒不多,家乡的弟子有:李占宇、袁双根、周书彬、袁全军等人,都已是六七十岁的老人。