深州蜜桃之王光英题词:果中之王-深州人家官网_河北深州蜜桃网_深州蜜桃观光园原产地直销_保鲜保真

深州蜜桃王光英题词:果中之王

民国时期,河北省政府建设厅1928年12月《调查报告》称:“深州之西北乡桃树不少,所产蜜桃,亦甚著名。农历八月初一前后,贩桃者纷集该县。”1935年《河北通志稿》载:“今桃有数种,北地则以大桃多浆如深州桃者为贵。”抗战时期,日军侵占深县后,桃树被严重破坏,到1945年全县仅剩蜜桃800株。
新中国成立后,深州蜜桃得到了恢复和发展。1956年,发展蜜桃500多亩,芽接蜜桃8000多株,育桃苗10余亩。1959年,全县共有蜜桃22万株,其中结果蜜桃1438株。五十年代合作化以前,国家口粮问题还没彻底解决,市场对水果等副食品需求量不大。在主要蜜桃产地西马庄、旧州等村,都是少量种植,真正超过二亩地的户并不多。入社时,果树大部分都到了衰老期。当时要想摘到好一点的蜜桃也只能依靠零零散散的几行树,便有了“真正的深州蜜桃只有二亩地”的说法。
合作化以后,产蜜桃的村都成立了果树专业队,根据当时蜜桃的生产情况,县委安排统一规划,在西马庄村建起了一个几百亩的大蜜桃园,蜜桃逐渐打开了市场,也给村里带来了可观收益。
上世纪六七十年代,深州人民为了表达对毛主席的深情,组织采摘组、精选组和包装组为毛主席选桃。采摘人员选择八两以上、果形端正、果面果柄新鲜洁净的蜜桃。然后由精选组进一步精挑细选,每个桃用红色皱纹纸包装,装入印有“深州蜜桃”字样和蜜桃图案的桃箱中,由专人护送到中南海。
毛主席很喜欢深州蜜桃。有一次,毛主席参加中南海周末舞会,有个小演员叫王君苗,是河北省深县人,独生女,另一个小演员叫朱立刚。王君苗皮肤白,毛主席叫她“白丫头”,朱立刚皮肤稍黑些,毛主席就叫她“黑丫头”,并当场幽默地吟道:
深州大蜜桃,
独生一根苗。
遇上朱八戒,
吃了。
1964年秋,中南海组织文娱活动,深县陈二庄村的卢广川当时是铁道兵文工团政委,当晚作为演出队领导站在前排。毛主席逐一和同志们握手,当握到卢广川时,毛主席问道:“你是哪个地方人呀?”卢广川连忙答道:“我是河北深县人。”毛主席听到“深县”二字后,停了一下,头稍稍向上一抬,双眉扬起道:“是出产深州大蜜桃的那个深县吧!”卢广川回答:“就是那个深县。”
二十世纪七十年代,国际局势风云变幻,国家对民兵工作很重视。西马庄作为重点战备村,民兵们在果园里劳动、训练。蜜桃成熟后,白天由老农看守,晚上由民兵值勤、巡逻。民兵配有半自动步枪,就有了“深州蜜桃由军队把守”的说法。
1976年,蜜桃发展到5100亩,土地承包到户后,蜜桃生产又有了一个大发展。1985年,深县被农牧渔业部列为“深州蜜桃商品生产基地”。是年,国家和地方合资建起5座设备先进的蜜桃贮藏保鲜恒温库,总建筑面积2225平方米。1986年,全县在80多个村建起总面积16000多亩的蜜桃生产基地,涌现出1000多个家庭蜜桃园。1989年,全县蜜桃面积3万亩。深州蜜桃逐步面向大众,真正由过去的“皇家贡品”走进了寻常百姓家。
1990年,深州蜜桃被第十一届亚运会组委会列为“亚运会指定产品”。1994年,深州蜜桃获全国名特林产品博览会银奖。秋季,原全国人大副委员长王光英在品尝深州蜜桃后挥毫泼墨,写下了“深州蜜桃果中之王”的题词,刻在桃形石碑上,矗立于西马庄村桃园,成为一处代表性景点。2001年,深州市被国家林业局授予“中国蜜桃之乡”称号。
为满足市场需求,提高产量,桃农开始大量施用氮肥,桃子只长个,却没了蜜一样的甜味,蜜桃品质下降。蜜桃发展进入了一个黯然阶段,桃子价格一度降到一块钱甚至几毛钱一斤,桃子增产不增收。
为吸取沉痛教训,桃农开始摸索古法种植,古法种植的核心是施用有机肥。为推进古法种植,穆村乡政府2008年举办了首届“优质蜜桃评比大会”,桃农带着自家蜜桃踊跃参与评比。蜜桃协会负责人、老桃农做评委,按照蜜桃品相、口感、含糖量等标准现场打分,胜出者获得乡政府颁发的“优质种植户代表”奖状。蜜桃种植户转变了施肥观念,开始注重蜜桃品质。采取增施有机肥料、果品套袋、生物防治病虫害等一系列科学管理措施。施肥采用麻酱饼、豆粕,少浇水,分期管理,少结果,结好果,让深州蜜桃真正在选种、育苗、嫁接、栽培、浇水、施肥、剪枝、疏果、防治病虫害、后期管理和采摘等各个环节严格按标准种植管理,有效地保证了蜜桃产品的原有特色品质,生产出了高档次的优质无公害产品。向内追求品质,恢复古法种植;向外借力电商,打开广阔市场。坚持“打蜜桃品牌、搞鲜桃系列、按项目动作,走产业化路子”,加快了蜜桃产业发展,带动了果农增收。
2008年,“深州蜜桃观光园”被河北省旅游局评定为国家AA级旅游景区。2009年,穆村乡被评为首批“河北省农业旅游示范点”,是衡水市唯一获此殊荣的旅游景点。
为扶持蜜桃产业发展,市政府还积极引导桃农组织合作社,抱团促发展。合作社采取统一种植模式、统一技术指导、统一注册商标、统一信息平台、统一营销网络等“五统一”模式,示范带动作用明显。创建了穆村乡魏家林村、东安庄乡清辉头村、兵曹乡普乐村、唐奉镇宋营村等多个无公害果品示范基地。为提升蜜桃产值,避免储存难题,蜜桃深加工企业应运而生,蜜桃罐头、蜜桃酱、蜜桃汁、蜜桃香槟及高级蜜桃清凉饮料等企业相继出现。企业以千亩桃树示范区为依托,与当地果农签订收购订单,采取“公司+合作社+农户+市场”的运行模式,对果树培育、管理、采摘、运输等环节实施统一管理,并对果品实行最大保护价,实现了果品就地转化增值。开发蜜桃罐头、果酱等近30个品种,90%以上产品销往东南亚和欧美等国家,年加工果品1万多吨,辐射带动了当地1万多农户加入到果品种植、运输、生产、加工行列中,带动周边农民年增收1000余万元。
2014年,第十八届中国(廊坊)农产品交易会上,河北深州蜜桃以其优良品质、良好果形等特点被评为桃类“果王”,这是河北省桃类唯一、最高的奖项。
2015年,深州市果树种植面积40万亩,蜜桃种植面积5000余亩,只有1.25%左右的果区出产蜜桃,印证了当地流传的深州蜜桃“天上多,地下少;听过的人多,吃过的人少”的说法。
2016年,深州市依托“深州蜜桃”品牌效应,深入挖掘“桃文化”,倾力打造蜜桃生态观光园。目前,已完成AA级旅游景区升AAAA级旅游景区的申报。12月,“深州蜜桃”地理标志证明商标被国家工商总局商标局核准注册成功,成为衡水市第一件地理标志证明商标,填补了衡水市多年以来没有此类商标的空白。地理标志证明商标注册成功,可以更加合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品,促进特色行业的发展。