深州市位于河北省东南部,总面积1252平方公里,辖18个乡镇区和1个省级经济开发区,465个行政村,人口57万,耕地140万亩,是形意拳的发源地,全国武术之乡。深州历史悠久,汉初设县,隋初置州。1994年6月,撤县建市。深州矿藏丰富,石油探明储量1000万吨,地热探明储量300亿立方米。

深州简介-深州人家官网_河北深州蜜桃网_深州蜜桃观光园原产地直销_保鲜保真

深州简介

风土人情

深州市地处河北平原中部、黑龙港流域,位于滹沱河古冲洪积扇的前缘,土壤肥沃,地势平坦。四季分明,光照充足,冷暖干湿差异明显。盛产粮、棉、油类作物,是远近闻名的“林果之乡”,目前全市果树种植面积45万亩,主要种植苹果、梨、桃。深州蜜桃驰名中外,至今已有2000多年的栽培历史,被誉为“桃中之王”。 深州是一个历史文化古城,文化底蕴深厚,文化资源丰富,悠久的历史孕育了灿烂的文化和数以百计的知名人士。唐朝名相魏知古、文学大家程衡、宋代抗金名臣洪皓、形意拳宗师李洛能、“当代玄奘”法尊法师、文学批评家罗根泽、“当代棋圣”聂卫平、书画名家张书范等古今名仕均出自深州。国家级非物质文化遗产有形意拳,省级非物质文化遗产有梅花拳,衡水市级非物质文化遗产有深州蜜桃、笛子调等;清代盈亿义仓被评为国家级重点文物保护单位,大德昌钱庄被评为省级重点文物保护单位。

交通区位

深州地处国省干线、高速公路、铁路动脉的“黄金十字交叉点”,交通区位优势明显。京九铁路(北京-九龙)纵跨南北,石德铁路(石家庄-山东德州)横贯东西,在深州境内共设有三个客货站;石黄高速、大广高速在市域交汇;307国道与省道保衡线(保定-衡水)、肃临线(肃宁-临清)、衡井线(衡水-井陉)贯穿深州全境。以深州为中心,3小时车程内可以达到北京、天津、石家庄、济南、太原、保定等11个400万以上人口的大中城市。其中,北距北京、天津各220公里,西距省会石家庄90公里,东距黄骅港150公里,西距山西太原320公里,东距山东济南250公里。

农业经济

深州是传统的农业大市,是国家优质粮食、棉花、花生、果品生产基地,先后被列为“全国粮食生产先进市(县)”、“全国平原绿化先进单位”、“国家商品粮基地市(县)”、“国家经济林之乡”、“国家蜜桃生产基地县”、“全国棉花生产百强县”、“河北花生之乡”和“河北省农村改革先进市”。总耕地面积140万亩,其中,粮食面积70万亩,花生、棉花、速生丰产林等25万亩,果品面积45万亩。具有31万吨小麦、39万吨玉米、100万吨果品、3万吨花生、3万吨棉花、450万立方米木材的生产能力。养殖业以蛋鸡为主,全市蛋鸡高峰期存栏1200万只,良种覆盖率达到100%,年产鲜蛋9万吨;生猪年出栏72.9万头,年产肉类7万吨。奶牛存栏3100头,年产鲜奶6450吨。

工业经济

近几年来,深州市依托自身产业和资源基础,大力实施“工业立市”主体战略,广泛开展招商引资和全民创业,工业经济健康快速发展。目前,全市建有1个省级经济开发区、1个化学产业聚集区和1个丝网工业聚集区,拥有各类企业1747家,从业人员达到10万多人,初步形成了以农副产品加工、机械装备制造、精细化工、家居制造为特色的工业格局。

农副产品加工,全市拥有农副产品加工企业191家。其中,国家级农业产业化重点龙头企业1家(河北东方绿树食品有限公司),国家级重点龙头企业分公司4家(东方希望集团、山东鲁花集团、山东鲁王集团、河北五得利集团),省级龙头企业6家(东方绿树、长城木业、华发果品、新星火禽业、绿源面粉、晨光食业),衡水市级55家,先后被确定为“全国农产品加工示范基地”、“全国农产品加工创业基地”。具备160万吨小麦、60万吨玉米、40万吨花生、10万吨果品、3万吨棉花、10万吨肉食和20万立方米枝丫材的加工能力。其中,苹果脆片、水果罐头畅销欧美、日本、韩国等国家和地区。

机械装备制造,是深州的传统行业,有加工企业150余家,具备50万台套缸体缸盖、200万套方向机、 50万台套刹车制动总成、30万套活塞、120万套柱塞套的生产能力,供应一汽、二汽、长城汽车、吉利汽车、江铃汽车、浙江吉奥、江淮汽车、广西玉柴、山东潍柴、成都发动机等汽车企业和发动机厂家。代表企业为河北瑞丰动力缸体有限公司,为长江以北地区最大的单体缸体生产企业。

精细化工,是深州发展潜力最大的产业,主要有煤化工、盐化工、生物化工和医药化工,拥有企业160余家。煤化工,新建阳煤集团年产60万吨乙二醇项目,该项目已于2013年9月份进场施工,目前完成投资20多亿元。盐化工,高氯酸盐、过硫酸盐两大系列六种产品,应用于电子产业、环保事业、航天工业等市场领域,主要代表企业为河北省亚泰电化有限公司;生物化工,拥有亚洲最大的杆菌肽锌生产基地,代表企业为硕腾动物保健品(深州)有限公司。医药化工,建有亚洲最大的扑热息痛原粉生产基地,代表企业为冀衡集团深州化工有限公司。

家居制造,建有顾家家居北方生产基地项目,该项目由全球最大的软体家居运营商?顾家集团投资建设,顾家集团总部设在杭州,2013年7月份,顾家家居北方基地项目正式落户深州。项目总投资30亿元,占地1000亩。目前,该项目先期启动项目投产达效,日产沙发300余套,一期项目正式开工建设。

城市建设

深州主城区东依京九铁路、大广高速,南靠石黄高速,西部、北部都是果园,是一个交通便利、生态宜居的北方小城。深州大规模城市建设始于上世纪90年代,目前建成区面积达到18.9平方公里,市区人口16万人,城市化率40.8%。“七横十纵”的路网框架与国省干道、高速公路、铁路动脉纵横相通,交通优势显著,电力、通讯、给排水、污水处理、垃圾处理等基础设施完备。2012年被评为省级园林城市,2013年被河北省确定为35个重点发展的中等城市之一。深州对《城乡总体规划》进行了修编,城区规划面积由30平方公里扩展到55平方公里,确定了“东生产、中生活、西生态、南物流”的城市发展格局。城市基础设施建设进一步加强,新建改造恒诚路等城区道路11条,实施了11个住宅小区建设,铺设排水管网2.3万米,东山植物园被评为“河北省三星级公园”。

第三产业

多年来,深州市依托便捷的交通区位优势,大力发展商贸流通业,现有农资、果品、花生、畜禽等4个专业市场和一家综合性物流企业。大力实施“物流兴市”主体战略,在市区南部石黄高速以南、307国道两侧,规划了占地7.5平方公里的物流园区,打造石黄高速沿线大型商品集散地和周转地,推动第三产业由传统服务业逐步向现代物流业转变。依托丰富的生态资源和深州蜜桃文化,大力发展观光旅游业,年接待游客达20余万人次。深州蜜桃观光园被评为国家2A级旅游景区、河北省农业旅游示范点。

社会事业

全市教育事业均衡协调发展。共有各类学校218所,在校生5.2万人,专任教师8500人。其中,高中3所,在校生9700人,高中毛入学率达到85.6%,深州市中学为省重点中学;职教中心1所,在校生2600人;初中16所,在校生1.1万人;小学196所,在校生3万人;教师进修学校、特教学校各1所。幼儿园171所,在校生8600人。文化事业蓬勃发展。全市建有乡镇文化站17个,文化大院28个,文化广场158个,465个村全部建设了“农家书屋”和文化信息资源共享服务点;有线电视和宽带互联网实现了“村村通”。医疗卫生事业全面发展。全市共有卫生机构539个,其中:医院5个、乡镇卫生院17个,疾病预防控制中心、妇幼保健院、卫生监督所、社区服务站各1个,村卫生室494个,医疗卫生机构共有床位1440张。深州市医院是一所集医疗、教学、科研、急救为一体的综合性二级甲等医院,医院外科病房大楼于2011年建成投用,目前正在谋划启动门诊内科综合病房楼建设。社会保障水平不断提高。全市“新农合”参合率达到99.7%,城镇居民基本医疗保险全面启动,城镇职工基本养老、基本医疗、工伤和失业保险覆盖面进一步扩大;建有1所中心敬老院和3所区域敬老院,全市农村五保老人集中供养能力达到62%。创新社会管理,启用联合接访中心,实施“平安深州”创建,推进“天网工程”,全市保持了政治安定、社会稳定、人民安居乐业的良好局面。