深州是一座古老的城市,古城深州辖管深州、武邑、饶阳、安平四地。响誉全国,闻名遐尔的深州蜜桃就生长在这块古老神奇的土地上。深州大蜜桃主要产在河北省深州市的一个古老的村庄西马庄,深州西马庄种植深州蜜桃已有2000多年的栽培历史。关于深州蜜桃的由来,古老的小村庄流传着这样一个故事:

深州蜜桃的由来:老佛爷慈禧太后版-深州人家官网_河北深州蜜桃网_深州蜜桃观光园原产地直销_保鲜保真

深州蜜桃的由来:老佛爷慈禧太后版

相传,清朝德宗光绪年间,深州的州民有个叫马惠堂的,马惠堂从小跟着老父亲到京城做木匠活儿。父子二人为人实诚,干活实诚,经常就被招进宫廷、王府做些修葺零活。

由于真材实料,技术精湛,父子二人的手艺,备受京城达官贵人的喜欢。这日子长了,父子二人在京城也做出了名堂,和京城上层人士接触频繁,慢慢的,有的结为金兰,有的成为干亲……一直到后来,但凡是皇宫王府的修葺、皇陵、艺苑的建造,全全由马氏父子承揽,短短几年,马氏父子富甲一方,一跃成为北方有名的财阀。

相传,8月份的一天,马惠堂从老家深州托人带来了两筐蜜桃,从中选了最好最大的分装在漆盒里,送给恭亲王,恭亲王又选中最佳者,亲自送进宫,请太后、皇上品尝。西太后细细品尝后,赞不绝口,说此桃比蜜还甜,随即问,“产自哪里?”。

恭亲王赶忙上前跪道:“产地直隶深州”。

太后说:“难得你有这份孝心,起来吧!”

恭亲王说:“请老佛爷给赐个名字吧。”

慈禧太后道:“起什么名字,既是深州出的,就叫深州蜜桃吧!”

此时,皇上也连连称好。从此,深州蜜桃年年进贡,延续至今,每年国庆节国宴的桌上都是咱深州蜜桃,也有人因此叫深州蜜桃为贡桃。