深州蜜桃的种植历史已有2000多年的历史了,咱大深州由于独特的滹沱河古道沙土地质,土质松软,特别适合蜜桃的生长,在蜜桃的管理技术上,采用芝麻酱为首选肥料,因此,含糖量那是相当的高,口味儿超级的好吃。还记得武奶奶讲的给毛主席摘桃的故事。

深州武奶奶给毛主席摘蜜桃的日子-深州人家官网_河北深州蜜桃网_深州蜜桃观光园原产地直销_保鲜保真

深州武奶奶讲给毛主席摘蜜桃的日子

那是1974年8月下旬,衡水地区林果培训班在深州开课,8月下旬正是深州蜜桃成熟的日子,武奶奶有幸参加了为党中央毛主席选桃,印象特别深刻。

那天,班里的同学们都早早的起床,姑娘们更是着意打扮一番,穿上平时最好的衣服,7点半集合,带队的老师宣布了纪律,并逐个检查了每个人的手指甲,是否修剪合格,为了避免摘桃的时候,划伤蜜桃。大家一共分了采摘、粗选、细选、精选四个组。

大概在9点钟的时候,中央卫戊区长来了,大家个个精神抖擞,列队欢迎,还得军区首长讲话,技术员具体讲解了摘桃的要求和注意事项,这时,军区首长讲一个红光纸封面、两侧写着“中国共产党万岁,毛主席万岁”的烫金大字,非常精致的果品箱举过头顶,激动的向大家说,这是给咱们毛主席他老人家的,并带来毛主席对大家的问候。听了首长的讲话,大家再也按耐不住激动的心情,高声欢呼:“毛主席万岁、中国共产党万岁……”惊天动地、响彻云霄、大家的眼眶都湿润了,仿佛毛主席就在身旁。这时候,技术员宣布采摘开始,大家按组就位。

选桃要求非常严格,重量在8两以上,果形端正,果面和果柄要求新鲜干净,采摘组的同学动作非常熟悉,不一会儿场地上摆满了一篮篮新摘的大蜜桃,然后开始粗选、细选。武奶奶就在细选组,这是最后一道关,想着毛主席要吃自己亲手选好的蜜桃,那感觉甭提有多高兴啦。当时的果品箱和现在的不一样,果品箱分为3层,一箱装45个桃子,每个桃子用皱纹纸包装。穆村西马庄张会连说,现在都是单层包装,网套保护,比那时候先进多了。那时候,果品箱上还写着:“农业学大寨、工业学大庆”的标语,大红字写的是:深州蜜桃,也是非常漂亮的,武奶奶说:“可惜那时候没有照相机,没有留下纪念,太可惜了。”