据传,公元23年,王莽派兵追赶在河北蓟县一带活动的刘秀。刘秀驰赴今冀州、深州一带,一口气跑到滹沱河边,才脱离险境。“刘秀走国”在深州留下许多优美的地名传说。

深州穆村西马庄的美丽传说-深州人家官网_河北深州蜜桃网_深州蜜桃观光园原产地直销_保鲜保真

光武帝刘秀 剧照

相传他曾在穆村乡西马庄村拴过马,在魏家林村喂过马,短暂休息之后又一路南奔。这两个村庄因此被人们称为了“拴马庄”、“喂马林”,后逐渐雅化为西马庄、魏家林,也留下了“西马庄村没有姓马的,魏家林村没有姓魏的”之说。

王莽是谁(shei)?

 

王莽(公元前45年-公元23年10月6日) ,在位16年,卒年69岁,中国历史上新朝的建立者,即新太祖,也称建兴帝或新帝,公元8年-公元23年在位。王莽为西汉外戚王氏家族的重要成员,其人谦恭俭让,礼贤下士,在朝野素有威名。西汉末年,社会矛盾空前激化,王莽被朝野视为能挽危局的不二人选,被看作是“周公再世”。公元8年12月,王莽代汉建新,建元“始建国”,宣布推行新政,史称“王莽改制”。

刘秀(xiuo)是谁(shei)?

汉世祖光武皇帝刘秀(公元前5年1月15日—57年3月29日),东汉开国皇帝,中国历史上著名的政治家、军事家。新朝王莽末年,海内分崩,天下大乱,身为一介布衣却有前朝血统的刘秀在家乡乘势起兵。公元25年,刘秀与更始政权公开决裂,于河北鄗南千秋亭登基称帝, 为表刘氏重兴之意,仍以“汉”为其国号,史称“东汉”。
经过长达十二年之久的统一战争,刘秀先后平灭了关东、陇右、西蜀等地的割据政权,结束了自新莽末年以来长达近二十年的军阀混战与割据局面。刘秀在位三十三年,大兴儒学、推崇气节,东汉一朝也被后世史家推崇为中国历史上“风化最美、儒学最盛”的时代。